Pasar al contenido principal

5 de julio de 2023

Flauta de pan

 

 

La flauta de pan es un aerófono que consiste en la unión de varios tubos que varían de tamaño a fin de matizar el sonido de acuerdo a la extensión por la cual el viento debe pasar y salir. Se fabricaron en madera, piedra y hueso, y fueron de uso extensivo en Chile, Sudamérica y otras partes del mundo. Ocasionalmente tienen agujeros de digitación y existen con fondo abierto y cerrado. Herederas directas de la flauta de pan son las zampoñas usadas en la música andina de la actualidad.

Imagen: Museo del Limarí, Surdoc 11-785

Texto: Centro de Documentación de Bienes Patrimoniales

 

Publicación en Instagram.

 

 

 

 

El Centro de Documentación de Bienes Patrimoniales, en colaboración con la Unidad de Comunicaciones, presenta cada miércoles un objeto de SURDOC en las redes sociales del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural bajo la etiqueta #ObjetoDestacado. Revisa todas las publicaciones aquí.